丸山晴美のエネ・エコライフ
捨てずにお茶にする
丸山 晴美
消費生活アドバイザー
またまた時間が空いてしまいました。前回ブログでご紹介した布オムツで布ナプキン、良い感じです。
さて、季節は夏になろうとしていますね。近所のスーパーで時々とうもろこしが安売りするようになりました。とうもろこしは家族の好物でもありますので、安売りしていると4本くらい買って蒸しておきます。
みなさんはこのとうもろこしの「ひげ」は捨てていますか?私はお茶にしています。
といっても、大したことはしていないのですが、とうもろこしのひげの先端の黒いところは切って、白いひげの部分だけを洗って干します。
外に干すと、乾くと風で飛んでしまうので、外干しをする際はネットに入れるなど対策をしましょう。
今回は時間を短縮して、以前干したものですが、乾くとこんな感じになります。
これを、急須に適量入れて熱湯を注いで10分程度蒸らしながら待つととうもろこしのひげ茶ができます。煮出してもOK。
漢方でいうと南蛮毛で、効果としては利尿作用、PMSの緩和作用などが期待されるそう。私はむくみが気になるときに飲んでいます。
気になるお味ですが、ほんのり甘くて飲みやすいです。
買うとそこそこそお値段しますから、ついでに作ってみてはいかがでしょうか。